PROJEKT LUMPENSCHUH Momo 4b Klasse 2018/19 mit Lehrerin Sabine Böck, VS Karlsplatz Die 4b Momo-Klasse studierte mit der Teamteaching- und Rhythmiklehrerin Veronika Pengg den Tanz mit Gesang „Lumpenschuh“ ein. Die Geigenkinder musizierten dazu. Paul Mittermayer übernahm bei den Aufführungen die Koordination der Geigengruppen und schrieb für den Gruppenunterricht noch eine zweite Geigenstimme. Katharina Sebestyen übernahm mit dem Gitarrenschüler aus der Momo-Klasse die Gitarrenbegleitung und studierte mit ihrer Geigengruppe das Lied ein. Gerlinde Heil (selbst auch Gitarristin, und Sammlerin exotischer und seltener Instrumente) koppelte sich mit einem Saitentambourin und bei manchen Aufführungen mit der Gitarre dazu. Die Kinder führten den Tanz in dieser Form mehrfach auf: Beim Besuch einer chinesischen Schülergruppe am Karlsplatz, beim Bezirksjugendsingen im Festsaal des Theresianums und bei der Weihnachtsfeier der Klasse… Bei jedem Auftritt kam der Tanz gut an, da die Zuseher auch mit eingebunden wurden und viel Spaß beim Ausprobieren des Tanzes hatten. Besonders die chinesischen SchülerInnen waren fasziniert, da manche der Tanzkinder und Geigenkinder im Dirndl bzw. in Lederhose kamen, oder an Tracht angelehnte Kleidung trugen. Der dadurch entstandene kulturelle Austausch war sehr bereichernd – auch die chinesischen Kinder konnten einen Einblick in ihre Ausbildung geben, da sie einige Musikstücke zum Besten gaben.

SP_Logo_quer_RGB
www.sciencepool.org